- ученики Христа
ученики́ Христа́, протестантское церковное объединение, одна из основных групп так называемых реставрационистов. Официальное название (с 1956) Международная конвенция Христианских церквей.
Церковная организация сформировалась в 1832 в США в результате слияния двух близких между собой религиозных групп. Первая из них была образована в 1804 в штате Кентукки бывшим пресвитерианским священником Бартоном Уорреном Стоуном (17721844), и её сторонники стали называть себя просто «христианами», а свои конгрегации Христианскими церквами. Вторая была создана в 1809 (этот год иногда считают и датой основания ныне существующего объединения) в штате Пенсильвания также бывшими пресвитерианскими священниками Томасом Кэмпбеллом (17631854) и его сыном Александром (17881866). На мировоззрение Кэмпбеллов большое влияние оказало сравнительно малочисленное движение гласитов в Шотландии (XVIII в.), сторонники которого обвиняли пресвитерианскую церковь в отходе от Священного Писания. Приверженцы группы Кэмпбеллов именовали себя «учениками Христа», а свои общины Церквами Христа и в 181330 входили в состав Баптистских ассоциаций. К новой деноминации примкнула часть пресвитериан, методистов и баптистов, стремившаяся вернуться к простой новозаветной церкви. Главными целями нового объединения были объявлены борьба с сектантством и объединение всех христиан на основе их возврата к новозаветному христианству. Ученики Христа не признают каких-либо символов и исповеданий веры и выступают против любых «сектантских» названий церкви, считая, что всё это не имеет оснований в Священном Писании. Один из основных выдвинутых Т. Кэмпбеллом принципов деноминации выражается следующим образом: «Где Священное Писание говорит мы говорим, где Священное Писание молчит мы молчим». Вместе с тем ученики Христа считают, что относительно вопросов, о которых в Библии нет твёрдого указания, у человека может быть свободное мнение. Ученики Христа верят в Божественную Троицу и многие из них (но не все) считают, что зачатие Иисуса Христа было непорочным.
Крещение (погружением) у учеников Христа совершается «по вере» (то есть над взрослыми сознательными людьми), причащаются они хлебом и виноградным соком каждую неделю, строго по воскресеньям. И крещение, и причащение считаются у них обрядами, а не таинствами. Если ранее священнослужители обычно либо совершенно не оплачивались (старейшины и диаконы), либо получали весьма скудное довольствие (евангелисты), то в последнее время конгрегации стали содержать оплачиваемых пасторов. Священниками могут быть как мужчины, так и женщины. Пасторы не имеют каких-либо священных облачений. Порядок церковной службы каждая община определяет сама. Большинство учеников Христа являются убеждёнными трезвенниками. В деноминации отрицательно относятся к спортивным увлечениям и азартным играм.
Ученики Христа отвергают авторитарные церковные организации, и их конгрегации в своей внутренней жизни полностью самостоятельны. Вместе с тем у них существуют региональные и общенациональные объединения, обладающие весьма ограниченными функциями (координация деятельности, сбор денег для покрытия расходов надобщинных организаций и т. п.). Штаб национального объединения находится в городе Индианаполисе в штате Индиана.
Объединение испытало два крупных раскола, в результате которых ответвились две самостоятельные церковные группировки: Церковь Христа и Христианские церкви и церкви Христа.
Численность учеников Христа (включая детей) составляет более 1,8 млн. человек. Бо́льшая их часть сосредоточена в США (свыше 1 млн.), в штатах Техас (105 тыс.), Миссури (102 тыс.) и др. В результате развёрнутой миссионерской работы появились значительные группы последователей этого церковного объединения и в других странах. Это прежде всего Демократическая Республика Конго(700 тыс.), а также Малави (20 тыс.), Пуэрто-Рико (15 тыс.), Ямайка (12 тыс.), Великобритания (10 тыс.) и т. д.
П. И. Пучков
Народы и религии мира. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. А. Тишков. Редкол.: О. Ю. Артемова, С. А. Арутюнов, А. Н. Кожановский, В. М. Макаревич (зам. гл. ред.), В. А. Попов, П. И. Пучков (зам. гл. ред.), Г. Ю. Ситнянский. 1998.